jojo عضو مبارك
عدد المساهمات : 186 نقاط : 517 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 06/10/2010
| موضوع: حصريا:لمحبي القهوة..... الأحد مايو 08, 2011 4:54 pm | |
| [b]
البُـنّ
شجرة استوائية دائمة الخضرة يحضّر من بذورها المحمصة المطحونة مشروب ساخن،
يسمى القهوة، يفضله الناس في كل قطر من أقطار المعمورة تقريباً على غيره.
تأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها أكبر مستهلك للبن في العالم،
فهي تستهلك خُمس ما ينتجه العالم سنوياً. ويتناول الأمريكيون 400 مليون كوب من القهوة يومياً.
ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي في مقدمة المستهلكين:
إيطاليا، والبرازيل، وبريطانيا، وفرنسا، واليابان.
وتنتج البرازيل بمفردها نحو 20% من المحصول العالمي للبن.
وتأتي فيتنام كولومبيا في المرتبة التالية من حيث إنتاج البن.
ويعد البن محصولاً ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.
شجرة البن
الاسم العلمي لنبتة البن الشائعة هو شجرة البن العربي وكانت تنمو نمواً برياً في إثيوبيا أصلاً.
وفي فترة متأخرة زرع البن في كلٍّ من جاوه، وسومطرة، والهند، والجزيرة العربية،
وإفريقيا الاستوائية، وهاواي والمكسيك، وأمريكا الوسطى والجنوبية، وجزر الهند الغربية.
شجرة البن العربي نبتة ذات أوراق صقيلة لامعة دائمة الخضرة،
ويتراوح أقصى ارتفاع لها بين 4,3 و 6,1م.
ويقوم المزارعون عادة بتقليم شجيرات البن حتى لا يتجاوز طولها 3,7م.
ولشجيرة البن أزهار بيضاء ذاتية التلقيح.
تصنَّف بذرة البن ضمن الثمار اللُّبية،
وتبدأ في النمو أثناء إزهار النبتة، وتكون خضراء في البداية فصفراء، ثم حمراء.
وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0,7كجم من البن المحمص.
تحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولاً كاملاً.
وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نمواً جيداً في الارتفاعات
ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1,100 و 2,400م.
وتنمو معظم أشجار البن من بذور تزرع أولاً في مشاتل،
ثم تنقل الشتلات بعد مضي عام إلى حقول تعد خصيصاً لها.
ويبلغ عدد الشتلات في الفدان الواحد ما بين 500 و1000 شتلة
[/b] [b]نبذة تاريخية
طبقاً لما روته الأساطير عن البن، فقد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا،
عندما لاحظ رعاة المعْز أن قطعانهم تظل مستيقظة طوال الليل
إذا ما أكلت أوراق شجيرات البن وثمارها.
وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن السابع الهجري، الثالث عشر الميلادي،
ومن العرب أخذت بقية الشعوب اسم القهوة.
وقبل أن تتخذ القهوة شراباً قبل 700 سنة خلت، كان البن غذاءً، فنبيذًا، ثم دَوَاءً.
انتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي،
ثم إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر.
وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي.
وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا المهمة.
ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في ستينيات القرن السابع عشر الميلادي،
أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن عشر الميلادي.
حاولت الأقطار المصدِّرة للبن التحكم في أسعاره وفائض الإنتاج سنوات طويلة.
فاتفقت على تصدير حصَص نسبية تحدد إجمالي صادرات كل قطر من البن،
ثم حاولت السيطرة على الأسعار من خلال القيام بتخزين كميات من البن
لتكون بمثابة مخزون احتياطي بدلاً عن تصديره.
لكن في عام 1963م ساعدت الأمم المتحدة في الترتيب لعقد اتفاقية
أطلق عليها( الاتفاقية الدولية للبن).
وبموجب هذه الاتفاقية قبلت الأقطار المصدرة للبن أن تقوم بتصدير حصص محددة لكل دولة.
كما وافقت الدول المستوردة على مراعاة الحد الأدنى للأسعار،
وأن تعمل على الحد من شراء حاجتها من البن من الدول التي لم توقع على الاتفاقية
[/b] منقووووووووووول ويارب يكون عجبكم | |
|